您现在的位置: 首页 - 关于我们 - 本会概况本会概况

中国通俗文艺研究会(CHINA SOCIETY FOR LITERATURE POPULAR RESEARCH)是由从事文艺创作和研究的文学家、艺术家、评论家、编辑家和有关专家、学者和省、市文学艺术社团自愿结成的,由国内外文化艺术界与社会各界知名人士,以及近百个区域组织、行业协作体、专业委员会、企业会员组成,并由中国文学艺术界联合会(中国文联)主管,民政部登记的全国性学术团体,是国家一级社团。

研究会主要开展:
文化、艺术、体育交流、国际交流、业务培训、书刊编辑、杂志出版、新媒体、团体标准申报与建设;
细化为:社会、民间艺术、传统文化、国粹经典、非物质文化遗产、戏剧、曲艺、音乐、美术、舞蹈、体育、武术、藏文化、酒文化、茶道文化、香道文化、龙舟文化、中国狮文化、美食文化、旗袍、相声、书画、榜书、新媒体文化、中国国粹文化与竞技、艺术品收藏与鉴赏、中医药养生文化等研究、创作及表演;电影、电视剧的制作与发行;摄影、书法、篆刻的创研;纪实文学、传记文学、法制文学、古今通俗小说的创作与研究;诗词、歌谣、故事的创作及神话的整理研究;通俗文学和艺术的理论和历史研究以及书刊编辑、出版;研究会创会以来总计开展各类文化、艺术等活动超过千项。尤其以旨在促进国际交流与合作的“国际文化艺术产业创新论坛”“和合万里国际艺术节”;旨在促进下一代美育教育实践工作健康良性发展丰富文化内涵加强文化自信的“美育中国青少年艺术节”“美育综合素质测评”,旨在表彰文化艺术精英的“全国文艺人物大典”年届评颁等系列活动。旨在坚持繁荣大众文化、复兴中华文化、包容多元文化办刊在国内外公开发行的神州杂志;以及创立构建研究会业务范畴相关的行业协作体与专业委员会并开展的项目。均在相关行业领域极具影响力,同时在国内外享有良好的声誉。
  组织刊物:
    《神州》杂志是中央级综合性核心期刊,刊号:CN11—4461/I,中国文学艺术界联合会主管。
《神州》一贯秉承新闻出版总署确定的办刊宗旨:引导社会舆论,指导社会生活,疏导社会矛盾,督导社会行为,维护社会稳定;解读社会现象,追踪社会问题,参与社会实践,跟踪社会变迁。通过“特别策划”、“记者调查”、“跟踪报道”等主要栏目,全面综合地反映社会现象,社会问题、社会变迁、用典型案例、真实故事、感人情节和理性评论以及专业精神传播社会知识,引导社会舆论,倡导社会文明,督导社会行为,指导社会生活,疏导社会矛盾,成为融可读性、知识性、新闻性、专业性为一体的强势主流媒体。
   《神州》坚持读者至上原则,为读者提供社会专门知识,关注社会热点问题,一直拥有一个强大的高端读者群:党政部门领导干部、政府公务员、高等院校师生、广大群众是《神州》的固定读者和专业服务对象。为了全面体现“守望神州、关注民生”的办刊思想,在内容上与时俱进,开拓创新,神州以中国社会发生的巨大社会变化和社会转型为素材,以独到的生动事例、社会通讯为手段,精心策划、采写、特约大量反映中国社会结构状况、阶层关系、社会经济现象、民间社会观念、百姓心声以及人际关系等方面的重要文章,用独特的风格、优美的文笔、振奋人心的故事反映社会变化,解析社会变迁,从知识、理论层面及时解答读者的种种困惑,回答读者提出的各种问题,填补读者的知识空白,很好的发挥了舆论监督、引导功能,在读者中产生了良好的社会反响。
通俗文艺界:《通俗文艺界》是由中国通俗文艺研究会主办的内部刊物。

相关链接

中国美术馆中国美术馆

中国通俗文艺研究会 版权所有     

邮编:100091  

地址:北京市丰台区马家堡东路121号院2号楼16层  

电话: 010-87762369   57266506     邮箱:   zgtswy@vip.163.com      tongsu2020@126.com
备案号:京ICP备2021031253号