您现在的位置: 首页 - 新闻资讯 - 业界新闻业界新闻

“90后”在酒泉:锲而不舍,铁笔生花,他只拿作品说话
发布时间:2023-04-14 16:01:00 | 浏览次数:


朱增平创作的锲金画《铁人王进喜》。(受访者供图)


   中新网兰州4月13日电 (刘潇)“每一幅画都是我的作品,虽然我学习锲金画时间不长,但我始终觉得,认真的态度能让我在这条路上走得更远。”甘肃省酒泉市玉门市锲金画非遗传承人朱增平说,他只拿作品说话。

   锲金画是用小刀在金板、银板、高压氧化后的铝板上雕刻作画。走进“90后”朱增平工作室,只见他一手压着金属板,一手拿刀,以刀代笔,通过落刀的角度、轻重、深浅变化,使金属板上呈现出立体的艺术效果。他介绍说,锲金画又被称为“闪光的白描”。



朱增平(右一)教学生创作锲金画。(受访者供图)


   朱增平从小就喜欢画画,直到现在,他也在坚持。他认为,基本功需要勤练,不能忘。

   朱增平是在网络平台上知道锲金画的,当他看到用一支“铁笔”就能在坚硬的铁板上创作出一幅画的时候,他迷恋上了这种作画方式。

   行动力很强的朱增平马上开始自学锲金画,得益于常年以来的绘画基础,他上手很快,没几年就可以创作出令人称赞的作品。但是高标准的朱增平并不满意,他说,自学是靠自己摸索,要画好锲金画,需要学习的内容还有很多。

   2020年,他拜“甘肃省工艺美术大师”张兆武为师,自此,他跟着师父开始系统学习锲金画。

   虽然起步较晚,但朱增平凭借认真刻苦的品质,进步飞快,他也开始尝试雕刻难度更高的人像作品。

   从选择人物形象照片,到选择金属板,再到开始下刀。朱增平说,有时候前期准备需要花费一个多月,正式下刀时,也会先在其他金属板上进行试刀,力度和方向没问题后,才会正式作画。

   “虽然只创作一幅画,但我会用完三块试练金属板。”他说。


朱增平创作的锲金画《敦煌榆林窟文殊菩萨》。(受访者供图)


   2022年,他花费近半年时间创作出来的《铁人王进喜》荣获第二届玉门文艺奖三等奖。从那时起,朱增平创作锲金画时,会融入很多酒泉市文化特色,他说,想通过自己的作品,让更多人知道锲金画,同时也更了解酒泉。

   值得一提的是,他创作的金属雕刻作品《敦煌榆林窟文殊菩萨》于2022年被中国国家博物馆收藏。

   如今,身为国家高级美术师的他,时常会走进校园,给孩子们介绍锲金画,他希望孩子们能在学习中体会锲金画的独特魅力,从小培养兴趣,努力将锲金画传承下去。


(中国新闻网)


 
 上一篇:当非遗遇创意 天津传统叶雕焕发新活力
 下一篇:全国第三届书法临帖作品展览举办:崇尚经典 内化出新

相关链接

中国美术馆中国美术馆

中国通俗文艺研究会 版权所有     

邮编:100091  

地址:北京市丰台区马家堡东路121号院2号楼16层  

电话: 010-87762369   57266506     邮箱:   zgtswy@vip.163.com      tongsu2020@126.com
备案号:京ICP备2021031253号