您现在的位置: 首页 - 新闻资讯 - 业界新闻业界新闻

中国书法家协会名誉主席沈鹏先生逝世
发布时间:2023-08-21 17:00:40 | 浏览次数:


        中国书法家协会名誉主席沈鹏先生因病医治无效,于2023年8月21日14时55分在北京逝世,享年92岁。


        沈鹏,1931年9月生,江苏江阴人。别署介居主,著名书法家、诗人、美术评论家、编辑出版家,首批国务院有突出贡献专家。历任人民美术出版社副总编、编审委员会主任,中国书法家协会第四届主席、第五至八届名誉主席,第八至十二届全国政协委员、中央文史馆馆员、中国文联第六届副主席、中国文联荣誉委员、中华诗词学会名誉会长、中国国家画院书法篆刻院院长、中国美术出版总社顾问。荣获“中国书法兰亭奖”终身成就奖、“造型艺术成就奖”、“全国第三届华夏诗词奖”荣誉奖、“中华艺文奖”终身成就奖、“中华诗词”荣誉奖、联合国Academy“世界和平艺术大奖”等。


        沈鹏先生是当代书法繁荣发展的见证者、推动者,在书法创作、学术研究、编辑出版、教学育人、美术评论以及诗词创作等多个领域卓有成就。他对艺术有个性化独到的领会,同时对各种艺术流派给予充分理解与尊重。他的书法既遵循传统,又不囿于传统;敢于创新,又在符合审美规律的基础上进行开拓。沈鹏先生书法精行草,善隶楷,提出中国书法可持续发展的理念,制定并贯彻“弘扬原创,尊重个性,书内书外,艺道并进”的十六字方针。专注美术、书法理论和实践研究,撰写评论文章百余篇,评论文集《书画论评》《沈鹏书画谈》《沈鹏书画续谈》《书法本体与多元》及各类书法作品集凡五十余种。热爱中国传统文化,发表古典诗词创作逾千首,先后出版《三余吟草》《三余续吟》《三余再吟》《三余诗词选》等诗词集。重视青少年书法教育,呼吁普及书法知识,致力于书法人才培养。热心公益事业,长期大量捐款,设立四个基金会以及“沈鹏艺术公益基金”,推动当代书法发展。


        沈鹏先生的逝世是书法界的重大损失,中国书法家协会致以深切的哀悼。


中国书法家协会

2023年8月21日


 
 上一篇:“地球·唯一村庄”第12届中国环保形象大使·环保之星 全国总决赛暨第13届赛事启动仪式
 下一篇:“传世手工”与文旅双向奔赴,江苏非遗大师开启环省行

相关链接

中国美术馆中国美术馆

中国通俗文艺研究会 版权所有     

邮编:100091  

地址:北京市丰台区马家堡东路121号院2号楼16层  

电话: 010-87762369   57266506     邮箱:   zgtswy@vip.163.com      tongsu2020@126.com
备案号:京ICP备2021031253号